logo

Tilapia

Nom commun

Tilapia

Nom latin

Oreochromis niloticus

Statut

Espèce introduite

Info pratique

Le tilapia est un poisson régulièrement consommé à travers le monde ; en fait ce serait même le poisson le plus consommé au monde.

Description

Le tilapia est un poisson qui peut atteindre jusqu'à 55cm. Les mâles ont une coloration grisâtre tandis que les femelles sont brun-verdâtres. Le ventre et la gorge des mâles tendent vers le rouge en période de reproduction.

Originaire d'Afrique, l'espèce a été introduite localement pour la consommation.

Alimentation

C'est une espèce omnivore, qui se nourrit aussi bien de petits invertébrés, végétaux et détritus que de petits poissons.

Habitat

Le tilapia est retrouvé localement dans les étangs côtiers, certaines ravines et lagunes, mares d'altitudes et rivières.

Reproduction

Le cycle complet du tilapia s'effectue en eau douce à saumâtre. La femelle garde les œufs dans sa bouche jusqu'à éclosion : on parle d'incubation buccale.

Bibliographie

Fricke, R., Mulochau, T. P. D., Chabanet, P., Tessier, E. & Letourneur, Y. (2009) Annotated checklist of the fish species (Pisces) of La Réunion, including a Red List of threatened and declining species. Stuttgarter Beitraege zur Naturkunde A, Neue Serie 2: 1-168.

Keith P., Marquet G., Valade P., Bosc P. & Vigneux É. (2006) Atlas des poissons et des crustacés d’eau douces des Comores, Mascareignes et Seychelles. Muséum national d'Histoire naturelle, Paris, 250p. (Patrimoines naturels ; 65).

Soubeyran, Y. (2008) Espèces exotiques envahissantes dans les collectivités françaises d'outre-mer. Etat des lieux et recommandations. Collection Planète Nature. Comité français de l'UICN, Paris, France. 202 pp. [http://especes-envahissantes-outremer.fr/pdf/synthese_generale.pdf]

Dans la même famille

Tilapia

Tilapia

Oreochromis niloticus

Nigro

Nigro

Amatitlania nigrofasciata

Cichlidé jaguar

Cichlidé jaguar

Parachromis managuensis

Galeries récentes